O Brasil é rico em várias castanhas, uma delas e Castanha-do-Pará. Com alto teor de selênio, antioxidante mineral, a castanha-do-pará é uma das frutas secas mais nutritivas. É nativa da Floresta Amazônica, onde era considerada sagrada por grupos indígenas. As castanhas vêm dentro de frutos chamados ouriços.
Cada fruto tem de 8 a 24 sementes, envoltas por uma casca dura. Quando estão maduras, o ouriço cai no chão. As castanhas são retiradas, secas ao sol e lavadas antes de serem comercializadas.
São muitas as propriedades desta castanha. É uma das melhores fontes de selênio, antioxidante mineral essencial para ação da glutationa, enzima que elimina os radicais livres e ajuda a inibir o crescimento de tumores. Fortalece a resposta imunológica e ajuda na prevenção do câncer, de doenças cardíacas e do envelhecimento precoce. É rica em vitamina E, que com o selênio, fortalece o sistema imunológico. Apresenta outros minerais relevantes, inclusive magnésio e ferro, sendo ainda rica em ácidos graxos, ômega-6, excelentes para tratar as inflamações, melhorar a digestão e a pele.
Pode ser consumida crua, um punhado de castanhas-do-pará é um lanche saciante, rico em proteína. Saborosas quando utilizadas nos mais diversos tipos de sobremesas, em risotos, quibe assado e saladas, dando um toque crocante e proteico aos pratos.
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